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Curso Profesional de Barmanager / Vinos y Bebidas

Modalidad de Cursada

  • 16 clases de 3 hs. 48 horas totales.
  • 1 vez por semana.

Duración

  • 4 meses

En este curso se desarrollarán las técnicas y fórmulas clásicas, modernas y vanguardistas para la preparación, presentación y servicio de tragos refrescados, batidos, licuados y directos; aplicando diferentes bebidas fermentadas, maceradas y destiladas. Asimismo se enseñará la metodología para la confección y diseño de una carta de bebidas y tragos.

 

Curso Profesional de Barmanager / Vinos y Bebidas

Modalidad de Cursada

  • 16 clases de 3 hs. 48 horas totales.
  • 1 vez por semana.

Duración

  • 4 meses

En este curso se desarrollarán las técnicas y fórmulas clásicas, modernas y vanguardistas para la preparación, presentación y servicio de tragos refrescados, batidos, licuados y directos; aplicando diferentes bebidas fermentadas, maceradas y destiladas. Asimismo se enseñará la metodología para la confección y diseño de una carta de bebidas y tragos.

 

Temario (Preparaciones y técnicas)

Contenido y Preparaciones

  • Manejo de las herramientas clásicas del bar. El buen uso de la coctelera, diferentes técnicas. Manejo específico de las botellas y de la cristalería en general.

  • Confección de la tabla de destilados más importantes utilizados en una barra. Degustación básica y variada de Whiskies, Ron, Brandy y Cognac, Vodka, Gin, Tequila, Pisco y Cachaca.

  • Armado y diseño de un menú de bar y una carta de bebidas y tragos. Confección y armado de una ficha técnica de costos para todo tipo de tragos.

  • El Aperitivo: presentación como cocktail y como bebida. El Vermouth: diferentes tipos.

  • Bitters: los más importantes en nuestro país. Degustación básica y variada de éstas bebidas.

  • La Cerveza. Origen e historia de esta noble bebida. Método de elaboración y diferentes tipos de Cervezas.

  • Materias primas básicas para su elaboración. Degustación de Cervezas claras, rubias, rojas y negras más importantes del mercado. Presentación de algunos tragos con cerveza.

  • El Whisky. Historia y origen de este noble destilado. Diferentes tipos y calidades de Whiskies, tanto escoceces, irlandeses y americanos. Servicio de calidad de los mismos y diferentes formas de consumo.

  • Degustación general de los Whiskies más importantes.

  • El Ron. Historia y origen de este destilado caribeño. Método de elaboración y diferentes tipos de Ron que se encuentran en el mercado. Degustación general de los Rones existentes en nuestro país.

  • El Vodka. Historia y origen de este aguardiente. Degustación general de los Vodkas utilizados en una barra.

  • El café. Origen e historia de esta infusión. La planta y los diferentes tipos de granos. Método de elaboración y los variados sabores del café. El buen servicio del café al cliente. Los diferentes tipos de café clásicos y modernos. La vajilla adecuada para cada café.

  • Práctica básica de tragos batidos.

  • Presentación de mezclas clásicas y elaboración de tragos directos.

  • Decoraciones básicas.

  • Presentación y elaboración de tragos y cocktails clásicos batidos.

  • Presentación y elaboración de tragos batidos modernos nacionales e internacionales.

  • Presentación de los Cocktails internacionales elaborados por el método de refrescado. La correcta utilización del vaso de composición.

  • Presentación y elaboración de tragos y cocktails nutritivos batidos a base de diferentes cremas.

  • Presentación y elaboración de tragos licuados a base de pulpas, jugos, frutas naturales y helados de diferentes sabores. Correcto manejo de la licuadora.

  • Presentación y elaboración de tragos batidos modernos y americanos. Elaboración de shooters.

  • Elaboración de tragos y cocktails de vanguardia.

  • Presentación de Martinis, Mojitos y Caipis saborizadas.

  • Elaboración de tragos y cocktails a base de alcoholes infusionados.

  • Elaboración de todo tipo de cafés que se encuentran en el mercado.
 
 

 

 

Contenido y Preparaciones

  • Manejo de las herramientas clásicas del bar. El buen uso de la coctelera, diferentes técnicas. Manejo específico de las botellas y de la cristalería en general.
  • Confección de la tabla de destilados más importantes utilizados en una barra. Degustación básica y variada de Whiskies, Ron, Brandy y Cognac, Vodka, Gin, Tequila, Pisco y Cachaca.
  • Armado y diseño de un menú de bar y una carta de bebidas y tragos. Confección y armado de una ficha técnica de costos para todo tipo de tragos.
  • El Aperitivo: presentación como cocktail y como bebida. El Vermouth: diferentes tipos.
  • Bitters: los más importantes en nuestro país. Degustación básica y variada de éstas bebidas.
  • La Cerveza. Origen e historia de esta noble bebida. Método de elaboración y diferentes tipos de Cervezas.
  • Materias primas básicas para su elaboración. Degustación de Cervezas claras, rubias, rojas y negras más importantes del mercado. Presentación de algunos tragos con cerveza.
  • El Whisky. Historia y origen de este noble destilado. Diferentes tipos y calidades de Whiskies, tanto escoceces, irlandeses y americanos. Servicio de calidad de los mismos y diferentes formas de consumo.
  • Degustación general de los Whiskies más importantes.
  • El Ron. Historia y origen de este destilado caribeño. Método de elaboración y diferentes tipos de Ron que se encuentran en el mercado. Degustación general de los Rones existentes en nuestro país.
  • El Vodka. Historia y origen de este aguardiente. Degustación general de los Vodkas utilizados en una barra.
  • El café. Origen e historia de esta infusión. La planta y los diferentes tipos de granos. Método de elaboración y los variados sabores del café. El buen servicio del café al cliente. Los diferentes tipos de café clásicos y modernos. La vajilla adecuada para cada café.
  • Práctica básica de tragos batidos.
  • Presentación de mezclas clásicas y elaboración de tragos directos.
  • Decoraciones básicas.
  • Presentación y elaboración de tragos y cocktails clásicos batidos.
  • Presentación y elaboración de tragos batidos modernos nacionales e internacionales.
  • Presentación de los Cocktails internacionales elaborados por el método de refrescado. La correcta utilización del vaso de composición.
  • Presentación y elaboración de tragos y cocktails nutritivos batidos a base de diferentes cremas.
  • Presentación y elaboración de tragos licuados a base de pulpas, jugos, frutas naturales y helados de diferentes sabores. Correcto manejo de la licuadora.
  • Presentación y elaboración de tragos batidos modernos y americanos. Elaboración de shooters.
  • Elaboración de tragos y cocktails de vanguardia.
  • Presentación de Martinis, Mojitos y Caipis saborizadas.
  • Elaboración de tragos y cocktails a base de alcoholes infusionados.
  • Elaboración de todo tipo de cafés que se encuentran en el mercado.
 
 

 

 

Objetivos
  • Incorporar los conocimientos y habilidades para desempeñarse como bartender en diferentes restaurantes, caterings, eventos, entre otros.
  • Aplicar las técnicas aprendidas de manera práctica para lograr óptimos resultados.
  • Aprender a realizar fórmulas de tragos.
  • Conocer los utensilios básicos de una barra y aprender su correcto uso.
Perfil de alumno
  • Para aquellos jóvenes que deseen dar sus primeros pasos como Bartender que quieran gerenciar una barra de un bar o restaurante; así como también para aficionados y alumnos de gastronomía que deseen ampliar sus conocimientos en el servicio de bebidas.
Metodologia
  • En cada clase el barman expondrá los criterios para la formulación y preparación de los tragos que serán elaborados por él, seguida con una degustación de los mismos.
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  • Equipamiento de cocina: Características, tipologías y medidas.
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  • Infraestructura. Extracciones y ventilaciones. Instalación contra incendios en cocina.
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  • Acústica.
  • Diseño y decoraciones. Iluminación. Colores. Texturas y diseño. Gráficas. Cartelería.

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